loading...
loading...

Как справиться с осечками двигателя?

При обслуживании двигателя, особенно при обслуживании двигателя на холостом ходу, когда двигатель трясется или выбросы выхлопных газов превышают стандартные нормы, обслуживающий персонал часто сталкивается с неисправностью диагностического прибора, вызванной тем, что двигатель не горит, мы должны иметь правильное представление об этом. Осечка двигателя, высокая концентрация углеводородов попадает в выхлопную систему, что приводит к чрезмерным выбросам выхлопных газов. Высокая концентрация углеводородов также повышает температуру трехходового каталитического нейтрализатора, что может привести к серьезным повреждениям трехходового каталитического нейтрализатора. Ниже приведен пример модели Toyota для анализа неисправности осечки двигателя.

 

Анализ неисправностей двигателя

 

Мониторинг осечек двигателя

Для предотвращения чрезмерных выбросов отработавших газов и теплового повреждения трехходового каталитического нейтрализатора блок управления двигателем использует датчик положения коленчатого вала для отслеживания отклонений в скорости вращения двигателя, чтобы определить осечки, и датчик положения распределительного вала для идентификации цилиндров, в которых происходят осечки. Блок управления двигателем начинает подсчет количества осечек двигателя, когда частота осечек превышает пороговое значение и может привести к превышению предельных значений выбросов.

 

Классификация осечек двигателя

Осечки двигателя можно разделить на две категории: полная осечка, которая означает отсутствие сгорания, и частичная осечка, которая означает нестабильное сгорание.OBD II определяет три уровня осечек двигателя: A, B и C.

  • Осечки типа А являются наиболее серьезными и близки к повреждению трехходового каталитического нейтрализатора. При их обнаружении мигает сигнальная лампа неисправности двигателя, предупреждая водителя о необходимости немедленного ремонта и сохраняя коды неисправностей и кадры данных в соответствии с логикой первой поездки. Система диагностики двигателя определяет осечки типа A путем подсчета количества осечек за 200 оборотов двигателя.
  • При дефлаграции типа B выбросы вредных веществ в выхлопных газах увеличиваются более чем в 1,5 раза.
  • Дефлаграция типа C является наименее серьезным типом дефлаграции и может привести к некачественным выбросам автомобиля.
  • Система диагностики двигателя определяет осечки типов B и C путем подсчета количества осечек на 1000 оборотов коленчатого вала двигателя; осечки типов B и C, возникающие последовательно в двух поездках, заставляют блок управления двигателем сохранять код неисправности и зажигать лампу неисправности двигателя. Двигатель с правильным соотношением воздуха и топлива, адекватным зажиганием и хорошим механическим состоянием не будет страдать от осечек; если есть проблемы в любой из этих областей, сгорание закончится преждевременно, что приведет к осечке.

 

Капитальный ремонт двигателя

В процессе устранения неисправностей двигателя необходимо обратить особое внимание на 3 момента: давление в цилиндрах, зажигание и впрыск топлива.

  • Давление в цилиндре: его можно легко определить с помощью манометра, и здесь мы не будем повторяться, но учтите, что изменения в жесткости клапанных пружин и степени износа распределительных валов трудно определить при измерении давления в цилиндре, а также достаточный ли объем впуска (утечка воздуха или нагар на клапанах).
  • Зажигание: Для ремонта осечки двигателя, иногда только путем чтения потока данных двигателя не в состоянии найти проблему, но и с помощью осциллографа, чтобы сделать дальнейшие суждения. Зажигание, чтобы рассмотреть факторы, включая время зажигания, свечи зажигания работают должным образом, ли сопротивление высоковольтного провода в стандартном диапазоне значений, ли катушка зажигания работать должным образом (линия питания и сигнальная линия ли ложное соединение) и блок управления двигателем работать должным образом (в том числе CAN данных для обеспечения сигнала).

Рекомендуется использовать приборы для максимально возможной проверки, например, с помощью осциллографа можно проверить синхронность работы датчика распредвала и датчика положения коленвала, а также проанализировать наличие осечек и точность установки момента зажигания и фазы газораспределения; с помощью осциллографа проверить рабочее состояние катушки зажигания и время зажигания, а заодно проанализировать свечи зажигания; с помощью осциллографа проверить соединение проводов данных между блоками управления; с помощью мегомметра проверить сопротивление свечи зажигания; проверьте сопротивление высоковольтного провода с помощью мультиметра.

  • Впрыск топлива: во-первых, через поток данных посмотреть ширину импульса впрыска, время зажигания и рабочее состояние датчика кислорода, во-вторых, с помощью осциллографа проверить синхронизацию датчика положения дроссельной заслонки TPS с инжектором, проверить синхронизацию TPS с датчиком кислорода, затем проверить синхронизацию инжектора с датчиком кислорода (распыление моющего средства во впускной канал на холостом ходу, проверка изменения работы инжектора и датчика кислорода), и, наконец, проверить отдельные формы сигнала инжектора. и, наконец, проверить индивидуальные формы сигнала инжектора, проанализировав его добротность и длительность времени впрыска (сравнив со стандартными формами сигнала), и, наконец, следует принять во внимание используемый сорт бензина, датчик детонации и трехходовой каталитический нейтрализатор.

Многие ремонтные станции предпочитают использовать метод замены для проверки неисправностей, хотя я не рекомендую этого делать, но иногда это может быть быстрым способом устранения неисправности. Если для проверки используется метод замены, рекомендуется использовать следующий метод замены.

Например, при осечке 1 цилиндра мы можем 2 цилиндра поменять местами, 3 цилиндра поменять местами с инжектором, свечи зажигания поменять местами с 4 цилиндром, так что после замены автомобиля мы тестируем его до тех пор, пока неисправность не возникнет снова. Если неисправность становится 2-цилиндровой осечкой, то это проблема линии цилиндров, если 3-цилиндровой осечкой, то это проблема инжектора, и так далее. Если неисправность не сдвигается с места, подумайте о механической поломке или неисправности других компонентов.

На самом деле, поиск неисправности отсутствия огня в двигателе не является сложным, обычно больше неисправностей в системе зажигания, иногда неисправность также появляется в механическом или электронном блоке управления двигателем. Ниже автор объединил 2 конкретных случая неисправности, чтобы кратко объяснить ремонт неисправности отсутствия огня.

 

Пропажа двигателя при пожаре

Случай 1

Явление неисправности: автомобиль Toyota Big Baja 2003 года выпуска, оснащенный двигателем 2AZ-FE, пользователь сообщил, что утром после запуска автомобиля двигатель работает на холостом ходу и трясется.

Проверка и анализ: автомобиль будет оставлен на заводе для наблюдения, припаркован на ночь, на следующее утро двигатель на холостом ходу трясется. Используя Toyota Intelligent Tester, нет никакого кода неисправности двигателя сохранены; проверить поток данных двигателя, обнаружили, что 2-цилиндровый осечки. После замены 2-цилиндровой и 3-цилиндровой катушек зажигания сообщение об осечке 2-го цилиндра исчезло, а сообщение об осечке 3-го цилиндра появилось.

Устранение неполадок: анализ заключается в том, что 2-цилиндровая катушка зажигания плохо работает в холодном состоянии, после замены 2-цилиндровой катушки зажигания феномен дрожания двигателя на холостом ходу исчезает.

 

Случай 2

Неисправность: седан Toyota Corolla 2006 года выпуска, оснащенный двигателем 1ZZ-FE. Пользователи сообщают, что горит лампа неисправности двигателя и двигатель трясется на холостом ходу.

Проверка и анализ: использование теста Toyota Intelligent Tester, вызов кода неисправности двигателя для P0304 (обнаружена осечка 4-го цилиндра двигателя), просмотр данных осечки двигателя: скорость двигателя 724 об/мин, общее количество зажиганий 391 раз, осечка 4-го цилиндра двигателя 4 раза.

Была проведена базовая проверка двигателя, но никаких проблем обнаружено не было. Заменили катушку зажигания, свечи и форсунки, но двигатель все равно показывает отсутствие огня. Подозревая, что впускная и выхлопная системы двигателя имеют проблемы, измеряя давление в цилиндрах, измеряется 1 цилиндр, 2 цилиндр и 3 цилиндр давление близко к 1,4MPa, 4 цилиндр давление 1,2MPa, хотя, чем другие 3 цилиндра давление меньше, чем 0,2MPa, но также в нормальном диапазоне разницы.

В итоге было решено дополнительно проверить впускную и выпускную системы двигателя с помощью анализатора выхлопных газов. Для того чтобы соответствовать строгим требованиям норм по выбросам, чтобы выбросы HC, CO и NOx и других вредных газов были нулевыми, современная система управления двигателем должна всегда контролировать фактическое соотношение воздух-топливо в теоретическом соотношении воздух-топливо 14,7: 1 (то есть коэффициент избытка воздуха всегда равен 1) рядом. Измеренный состав выхлопных газов при работе двигателя на холостом ходу: CO2 – 9,94%, O2 – 8,09%, HC – 596 × 10-6, CO – 0,784%, NOx – 0 × 10-6, а коэффициент избытка воздуха – 1,5.

Когда обороты двигателя стабилизируются на уровне 3000 об/мин, коэффициент избытка воздуха близок к 1, что говорит о том, что система управления двигателем на высоких оборотах в основном нормально контролирует фактическое соотношение воздуха и топлива. Я подозреваю, что при работе двигателя в цилиндр попадает воздух, который не прошел через расходомер воздуха, в результате чего смесь на холостом ходу становится слишком жидкой, и коэффициент избытка воздуха становится больше 1. Снимите клапанную крышку и проверьте, что фазы газораспределения в норме. Проверьте зазоры впускных и выпускных клапанов, обнаружив, что в 4 цилиндре 2 выпускных клапана не имеют зазора, всегда упираются в распределительный вал, в результате чего клапан не может быть закрыт, происходит утечка воздуха. Демонтируйте головку блока цилиндров двигателя и обнаружите, что седло клапана выпускного клапана, который всегда протекает, утонуло.

Устранение неполадок: 4 цилиндра двигателя тонет седло выпускного клапана ремонт, и заменить 4 цилиндра 2 в 2 ряда по 4 клапана и головки блока цилиндров всех 16 клапанов сальники, установленные после устранения неполадок.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop